Projekt Beschreibung

Leitfaden „Initiative klimaGastronomie“ | Initiative Gastronomie Frankfurt, Wirtschaftsförderung Frankfurt, FES Frankfurt

Wir begleiteten gemeinsam mit Lena Iyigün, Klima-Beauftragte der Initiative Gastronomie Frankfurt (IGF) und Nachhaltigkeitsbotschafterin für das Projekt „klimaGastronomie“ drei Frankfurter Gastronomiebetriebe in der Erstellung einer Standort-Klimabilanz für das Jahr 2022 in Anlehnung an den international anerkannten Standard des Green House Gas Protocol. Drei, um repräsentativ drei unterschiedliche Gastronomie-Arten vergleichen zu können und daraus einen Leitfaden für weitere Gastronomiebetriebe zu entwickeln.

Ablauf

Über einen Zeitraum von sechs Monaten sammelten wir mit den Betrieben Daten, die wir mithilfe des Klimarechners „Ecocockpit“ der Landesenergieagentur Hessen in detaillierte CO2e-Bilanzen übersetzten, wobei zu einigen Emittenten zusätzliche Recherchen in anerkannten Datenbanken und Forschungsberichten getätigt wurden.

Eine zentrale Erkenntnis: Ob Apfelwein-, Speiserestaurant oder Nachbarschaftscafé – In gastronomischen Betrieben ist die Summe der verwendeten Lebensmittel die bedeutendste Ursache für CO2e-Verbrauch. Folglich liegt bei einem geänderten Einkaufsverhalten, bspw. fleischärmer und regionaler, der größte Hebel, um CO2 und weitere Treibhausgase einzusparen.

Die Ergebnisse wurden gemeinsam interpretiert und bilden die Basis für den Leitfaden zum Klimaschutz in der Gastronomie. Dieser ist bislang hessenweit einzigartig, denn zum ersten Mal stellen Gastronomiebetriebe ihre Ergebnisse transparent für andere Betriebe zur Verfügung. Der Leitfaden ist hier (bitte klicken) kostenfrei einsehbar. Eine zusammenfassende Präsentation finden sie hier (bitte klicken).

Das Projekt „Initiative klimaGastronomie – ein Leitfaden für die Frankfurter Gastronomie“ wurde realisiert in Kooperation mit der Initiative Gastronomie Frankfurt e.V. und mit Unterstützung der Wirtschaftsförderung Frankfurt und der FES Frankfurter Entsorgungs- und Service GmbH:

Presseclipping hier

Jahr

2022/23

Bildunterschrift: Leitfaden „Initiative klimaGastronomie“ (Foto: © labl)